MICROBIOLOGIA

MICROBIOLOGIA

Hola Estimados Estudiantes, bienvenidos al curso de Microbiología en esta modalidad.
El Curso está dirigido al fortalecimiento de los conocimientos adquiridos y a la aplicación de la Microbiología en el campo profesional; donde se abordarán las enfermedades de mayor importancia en los animales y el papel que juega el Zootecnista en el control de la misma.

TEMARIO

TEMARIO

Ubicado en el segundo semestre y cuenta con un fondo de 45 horas, con un valor en crédito de 2, es de carácter electivo. El presente componente posee un contenido que aborda aspectos relacionados con el concepto de Socioeconomia rural (SR) y desarrollo territorial rural. En el mismo, las interrelaciones entre los actores campesinos, tiene un enfoque de género enfatizando aquellos otros aspectos relacionados con la nueva ruralidad y sus principios, los cambios sociales y culturales, las barreras sociales y culturales que se oponen a los cambios agropecuarios. También se abordaran aspectos de extensión y comunicación relacionados con grupos especiales tales como mujeres campesinas y campesinos sin tierra.

Se vincula con la competencia Se vincula con la competencia: “Genera soluciones prácticas para incrementar la productividad de las especies animales de interés zootécnico tomando en cuenta las condiciones sociales imperantes y la dinámica de los sistemas pecuarios.

NUTRICION ANIMAL I
QUELA OLGA RUIZ NARVAEZ

NUTRICION ANIMAL I

Es un componente de formación específica, se imparte en el quinto semestre, tiene un fondo horario de 60 horas (60 % teórica y 40 % práctica) y un valor de 3 créditos académicos. El propósito de este componente curricular es que el estudiante conozca las propiedades nutritivas de las diferentes fuentes y materias primas utilizadas en la formulación de dietas así como la calidad, estructura y textura de las mismas, así mismo conocerá los factores que afectan la utilización digestiva y metabólica de los distintos alimentos utilizados en la nutrición animal. Se relaciona con las competencias del perfil profesional: Formula dietas alimenticias destinadas al consumo animal para mejorar los parámetros productivos y reproductivos considerando las necesidades nutricionales de las distintas etapas fisiológicos.
Se relaciona con los componentes básicos: fisiología y bioquímica y con todos los componentes de formación específica en la producción de animales de interés zootécnico. Para inscribir este componente, el estudiante debe haber cursado y aprobado el componente de Bioquímica.

MEJORAMIENTO GENETICO

MEJORAMIENTO GENETICO

Mejoramiento genético animal es un componente curricular orientado al desarrollo de conocimientos, habilidades y destrezas sobre el manejo de las bases genéticas cuantitativas de los caracteres morfológicos, productivos, reproductivos y de salud de las diferentes especies animales de interés zootécnico, para mejorar y optimizar los fenotipos del hato en un medioambiente determinado, consiguiendo una mejor producción y por ende rentabilidad de la empresa ganadera.
El propósito es brindar las herramientas necesarias para un óptimo rendimiento productivo integrando y complementando los conocimientos universales en el área pecuaria moderna.
Este componente se relaciona, con los componentes curriculares genética animal, producción animal, estadística y reproducción.
Es un componente de formación específica de carácter obligatorio y teórico practico 70 / 30. Tiene un valor en crédito ajustado de 3 y un fondo de tiempo de 60 horas presenciales. Se sitúa en el quinto semestre de la carrera de zootecnia.